新富町 鮨 はしもとさん
・・・気付いてみれば、季節はもう冬。。。
気温も大分下がってきた感じで、薄手のコートを着ていると、冷たい風が布地をスルーして肌身に沁みるようになって参りました。。。
・・・そんな寒空のもと、本日は、毎度の友人S氏とB猫氏とともに、銀座の奥座敷、新富町にやって参りました。。。
・・・暗闇のなか、ぽっかり浮かぶ癒やしの暖簾。。。
う~ん。いい雰囲気。
こちらが、新富町「鮨 はしもと」さんです!
はしもとさんは、こないだ書いた「日本橋蛎殻町 すぎた」さんのお弟子さんのお店です!
これまでなんどかお邪魔しとりますが、本日もたのしみたのしみ。。。
・・・まずはビールと海老芋。。。
じゃがいものポタージュ。
ではもちろんなくて、肝醤油!
で、厚手のカワハギ!
カワハギ様を肝醤油で堪能した後は。。。
・・・残った肝醤油を酢飯とイカで混ぜ混ぜして食べます。
いっぱぁ~い。
続いてこちら。ズババババァ~ン!
香箱ガニとそのたまごとイクラを混ぜ混ぜしたヤツ。
カニの繊維のプリプリ感、カニ卵の小さいプチプチ感とイクラの大きめのプチプチ感とともにそれぞれの旨味が。。。
・・・口の中でエクスプロージョン!!
茶碗蒸し。
にはぁ~い。
荷札酒っていうらしいですね。 備考欄の「しぼりたて無濾過生原酒」の文字に目が行っちゃいます。
アン肝と牡蠣の味噌漬けイクラの味噌漬け。
味噌漬けは師匠のすぎたさんDNAを色濃く感じますね!そしてこのアン肝の味付けがゼツミョ~でしたよ。
ふんわりやさしく口の中で。。。
・・・エクスプロージョン!
さんはぁ~い。
而今の蔵元さん作だそうです。。
吸い物的なヤツ。
・・・ジツは、この湖面のソコには、カラスミ様が沈められておりまして、これが汁の温かさにより風味を増し、口から鼻孔へ、カラスミ様のとても良い香りがふんわりと通過していきます。
予想してなかったのでビックリでしたよ!
・・・そしてぇ~。
満を持してぇ~。
ス、ス、ス、ス、ス、スタァート、ホールディング!
よんはぁ~い。
ごはぁ~い。
で、フィニッシュイーティング!!
・・・いやぁ~、どれもこれも見た目もキレイで食べてもウマウマでしたよぉ~。
・・・新富町「鮨 はしもと」さん。。。
おつまみも握りも、そしてなにより、くつろいで楽しく食事ができる雰囲気も。。。
・・・すぎたDNAを正しく継承され。。。
・・・さらに色々工夫されとります。。。
今後益々おいしくエクスプロージョンするニオイがプンプン香ってきますよ!
予約とりにくくなっちゃったけど、またの機会をたのしみにしてマース!!