お父さん寿司
・・・魚料理が好きです。
・・・それはまだ、今から10年ほど前の、ブースカが30代のころでしょうか。。。
ボスと仕事帰りにちょっと食事でも、ということになり、事務所の近所の居酒屋さんに行きました。
そこでお刺身の盛り合わせを頼んだのですが、そのお刺身がスゴく美味しかったのです。
・・・ブースカは、
「・・・この味を、家でゆっくりと楽しみたい!」
と思いましたね。
そしてご主人に、「魚はどこで買ってくるんですか?」と聞きました。
するとご主人は「・・・築地ですよ」と。
そこで、築地に魚を買いに行くことを決意したのですが、魚を買っても捌けなければ食べられません。
「・・・う〜ん。どうしよう。。。」と考えていたある日、本屋さんでこの本に出会ったのです!!
ババァ~ン!!
DVD>つきぢ田村流DVDでよくわかる!料理人の包丁使いと魚さばき (
- 作者: 乗附英明
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2007/01
- メディア: ?
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・・・今みたく、youtube様もそれほど幅をきかせていなかったあの時代。。。
DVDで、しかも築地を名乗る料理人さんが手ほどきしてくれるなんて。。。
「・・・これは偶然の出会いではない!」
ブースカはピーンときましたね。
それで田村先生に包丁さばきを学びましたよ。
DVD自体のクオリティは、正直言って、
「・・・コォ~~」
みたいな空調の音とか、
「・・・ふぅ。」
みたいな田村先生の吐息の音とか、
細かな雑音が入っていたりしてビミョーだったような記憶ですが、
田村先生の教えは丁寧でしっかりしていました。
そんなこんなで、上手いかどうかは別にして、ブースカは、一応、魚の捌き方をマスターし、一時はかなり築地にも通い、今に至ります。
・・・。
前置きが長くなりましたが、こないだは、こんな感じでマスターしたお魚捌きテクノロジーでお父さん寿司です!
購入した食材はコチラ!
ズズズーン!
近づいてぇ〜。
ズキュ〜ン!
う~ん。いい感じ。お魚の映像は癒やされますね。
・・・そして、今回は、ニューウエポンを入手しました。。。
・・・その名も。。。
U・RO・CO・取り!!!
ズキューーン!
・・・友人S氏から、
「・・・ねぇ。ブゥ~さん、よさげなウロコ取りがあるんだよ。この動画見てよ。2個買ったら送料無料になるんだけど、ブーさんもどう?」と。
おぉ~。いい感じにウロコがはがれていきますよ。思いつきそうで思いつかない。ジミだけど、こりゃなかなかの発明ですよ。
これを見たら買うしかないですね。
・・・ブー母がテレビショッピングにハマる気持ちがちょっとだけ分かりました(ブー母は、ボクのメールアドレスを使ってるのですが、ショップチャンネルから商品送付のご案内メールがやたらと来る)。
・・・このニューウエポンでぇ~。あの忌々しいウロコヤローを剥がしてやるよ!
・・・ズールズルズルゥ~!うりりりりいりりぃ~URYRYRYぃ~!!!
・・・って感じで、写真は地味な感じになっちゃいましたが、これはホント結構マジでスムーズにウロコとれちゃいますね。
金具の中にウロコが入ってく感じになっているので、飛び散り度合いもトラディッショナルスタイルのウロコ落としより断然少ないです。
・・・ウロコが固いマダイとかならもっとありがたみを感じられそうですよ。
・・・S氏紹介ありがとう!!ベルモント星三製作所さん、ナイス発明ですよ!!
だれも見てないブログだけど、陰ながら援護射撃させてイタダキマス!!
ってことで、他のお魚やら貝やらも捌きました。
・・・ベロォーン!!
う~ん。いい感じ。我ながら、つきぢ田村DNAを陰ながら承継させていただいてますよ。
・・・田村さんが見たら、
「・・・オメェ~。全然あめぇよぉ~」
って言われるでしょうけどね。そこは田村さんも見てないから気にしないってことで。。。
・・・次に御飯の準備です。お寿司に酢飯は欠かせませんからね。
ブースカは、酢飯の酢はテキトーに買ってくる寿司酢ですが、今回はブー母にもらった千代の一番「私は甘酢」って名称のお酢で行ってみます!
・・・なお、これもテレビショッピングで購入しているらしいです念のため。。。
そして、カンジンの握りなのですが、ブースカは何度かトライしたもののうまくいかず。。。
易きに流れ、今使ってるのはコチラ!!パッパカパッパパ、パ~パ~パァ~!
Amazon.co.jp : 貝印 Kai House Select パコッとにぎり寿司 10貫 DH-7044 : ホーム&キッチン
・・・寿司の型ですね。。。
これでおおよその型を確保してぇ~。
後はテキトーに握ります。
握りがテキトーなことが子供らに発覚しないよう、
「へい、らっしゃい!!なんにしやしょう!!」
みたいに威勢のいいお寿司屋さんを装い、勢いで誤魔化します。
捌いたネタをぉ~、
にぎにぎ。きんめの炙り。
にぎにぎ。アジ。
にぎにぎ。イサキ炙り。
にぎにぎ。赤貝。
にぎにぎ。ヤリイカ。
卵焼きも作ってぇ~。
にぎにぎ。玉子。
・・・こんな感じで、ブースカ家のある日曜日の夜は更けていったとさ。
おしまい。