恵比寿 鮨来主さん
仕事を休んでヒラメ釣りに行った翌日。。。
ブースカが向かったのは、恵比寿のお寿司屋さん。。。
「鮨 来主」さんです。
友人フォレスト氏のオススメ店です。
フォレスト氏、友人S氏、B猫氏とワタクシの4名でお邪魔します。
ご主人は、かなりのラーメン好きということで、B猫氏の主催する製麺会にも、強力な出汁を持参して参加いただけるとのこと。
・・・プロなのに、なんと気さくなお人柄。
・・・恵比寿駅からガーデンプレイス方面に向かい。。。
ガーデンプレイスの手前で左に曲がり。。。
iphoneの地図アプリを見ながらエッチラオッチラ延々歩いて。。。
・・・それらしきところまで来たものの、見つからず。。。
なんだか住宅街っぽいし。。。
・・・一緒に向かっていた友人S氏への気まずさもあり、
「・・・あれれれぇ~。道間違えたかなぁ~。このインチキiphoneめが!」
と軽く自分の携帯に濡れ衣を着せかけたところで。。。
・・・闇夜にボォ~っと浮かぶ行灯発見。
おぉ~。間違えてなかった。
「ごめんよマイフォン。」
とつぶやきつつ店内へ。。。
まずは、ビールを。。。
・・・いっぱぁ~い。
たのしみたのしみ、と思っているところにいきなりA・W・A・B・I 様 の登場です!
う~ん。肉厚でしかもジューシー!
続いてオタコ様です。
これもンま~~い!!いきなりのワン・ツーパンチですよ!
続いておヒラメ様!
背後から投下された お椀をぉ~。
パカーン!
白子の椀物。
アカムツ炙ったヤツ。これまたジューシーでした。
コハダ巻。
イワシじゃなくて、コハダでもやるんですね。
・・・ブースカがこないだ作ったイワシのKOSHIZUKA巻とは違い、品がありますYO!
【参考画像・イワシのKOSHIZUKA巻】
・・・と、思ったけど、こうして見ると、KOSHIZUKA巻もそんなに悪くないような気がしなくもないような。。。
・・・どっかの外国で世界のKOSHIZUKA巻としてデビューさせたいです!!
タチウオだったかと。
トリガイ。まだ出始めだそうですが、ンまかったです!
・・・そしていよいよぉ~。。。
レッツ、ホールディング!!
で、ストップホールディング!
クルス師匠の握りは全体的にコンパクトなのが特徴ですね。繊細な感じでとても美味しいです。
・・・巻物をお願いして。。。
最近、〆で食べる巻物が気に入っています。
今回もうまかったです。
で、ストップイーティング!!
・・・ちなみに。。。
クルス師匠はお店に予約が入ってしまったため、製麺会には参加できなかったのですが、忙しい中、美味しいお土産を持って来てくれました!!
ありがたやぁ~。
【参考・B猫氏のツイッター】
以上の一連の儀式を滞りなく完遂した結果、佛跳牆(ファッチューチョン)、高級なウィスキー、リアルなお鮨、自家製の板海苔(海で採取するところから自家製)を召喚することに成功しました。やったね。なお、見事なヒラメのお刺身(自分で釣ったとのこと)も召喚できたのですが、写真がありません。 pic.twitter.com/6eP8sATQ8P
— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2018年2月19日
それにしても、やっぱしプロはスゴい。
恵比寿 鮨 来主さん。
美味しいつまみと繊細な握り。
ご主人は陽気で会話も楽しいです。
ヒラメの氷漬けについてもアドバイスくれたし。
とても良いお店です!
ごっそうさまでした!!
製麺会への差し入れも、ありがとやんしたぁ~!!