御宿 明広丸さん〔ヒラメ・料理編その2〕
・・・ふう。
ヒラメ料理の続きです。。。
氷漬けにして、時々氷を足したり、保冷剤を入れ替えたりしながら4日間後の日曜日。
B猫屋敷で製麺会を開催するってので、
「ちょうどいいから持っていくよ!」
なんて、調子よく言ったものの、よく考えてみたら。。。
「・・・麺食いながら、ヒラメ食べたい人いるの?」
と思い当たり、不安な気持ちにもなりましたが。。。
まぁ、一応持ってけばいいかってことで。。。クーラーボックスから摘出!!
ズポォ~~~ン!!!
巻いてあった新聞も若干シンナリしとります。。。
おフグ様に巻いておいたキッチンペーパーもシンナリ。
これらを外してぇ~~。
ベロ~~~ン!!
う~ん。なんかいい感じに水気が抜けている感じ。
血合いも結構丁寧に処理したつもりです。
おろします。スパスパスパーン!!
これで5枚おろしにして、オモテ1枚、ウラ1枚をB猫氏宅に持参しましたとさ。
写真撮るの忘れちゃったけど、結論として、皆さんちゃんと食べてくれて安心しました。 ありがたやぁ~。
残りは自宅で頂きマス!
う~ん。なんともいい感じの断面。
ベロベロ~ン!
お刺身。
確かに氷漬けしたヒラメ様は、旨味もネットリ感も増幅し、なんともいい感じです。
ヒラメに梅干しを和えるのが好きです。
当然、昆布締めも作ります。
肝はすり下ろしてぇ~。
肝醤油!
日本酒をぉ~。。。いっぱぁ~い。
昆布締めの出来上がり。
ピカーン。透き通る飴色の昆布締め様。
そんな感じで、色々楽しませて頂きました!!
やっぱり、ヒラメ様サイコー!!
・・・願わくば、今シーズン、あと1回くらい行きたいです!
おしまい。